Новость о том, что на востоке Украины, в первую очередь в регионах, прилегающих к зоне АТО, назревает гуманитарная катастрофа – в первых строчках ведущих информагентств мира.
|  |
Информацию об этом распространил представитель Мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив. По его словам, во многих городах и селах этого региона инфраструктура частично или полностью разрушена. Большинство людей не имеет возможности получать медицинскую и социальную помощь, посещать учебные заведения. Такие выводы комиссия сделала после своей поездки в Донецк и Донецкую область.
Как известно, ОБСЕ является организацией, занимающейся вопросами безопасности. Она объединяет не только европейские страны, но и государства, расположенные в Северной Америке и Центральной Азии. Задачи структуры – многочисленные. Например, она призвана предотвращать возникновения конфликтов, в том числе и вооруженных, а также осуществлять ликвидацию их последствий. Среди ее целей – контролировать распространение вооружений, защищать права человека, обеспечивать экономическую безопасность. В штате организации – более 3 тысяч сотрудников, которые работают в полевых условиях, в том числе и в Украине.
Но, несмотря на такое широкое представительство, наблюдатели ОБСЕ не в состоянии контролировать обширную территорию Донбасса, находящуюся в зоне вооруженного конфликта, ведь линия столкновения составляет 487 км. Об этом на встрече с народными депутатами Украины сообщил председатель мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрул Апакан. Поэтому на данный момент главный вопрос – усилить технические возможности миссии, что позволит ей обеспечить контроль над режимом прекращения огня. По словам председателя, миссия приложит максимум усилий, чтобы поддержать мирный план президента Петра Порошенко.
|