Новостные ленты в мировых СМИ сообщают о том, что Юнона – автоматическая межпланетная станция – достигла конечной точки своего путешествия – планеты Юпитер.
|  |
По словам представителей в НАСА, после пяти лет путешествия в межпланетном пространстве Юнона начала вращаться вокруг самой огромной планеты нашей Солнечной системы. Ученые в ожидании, что уже в ближайшем времени удастся открыть многочисленные тайны этого гиганта.
Программой, разработанной в НАСА, предусмотрено, что станция займется исследованием облаков Юпитера, полярных сияний и атмосферы, гравитационного и магнитного полей. Напомним, что старт космического аппарата произошел в августе 2011 года: об этой новости тогда велось множество разговоров.
Юнона – не первый аппарат, достигший таких далеких рубежей. Изучением Юпитера занимались станции «Пионер-11», «Кассини» и «Галилео». И если первые две станции только пролетали возле Юпитера, то последняя провела на орбите газового гиганта восемь лет.
После выполнения программы, ориентировочно в феврале 2018 года, космическая станция Юнона войдет в атмосферу Юпитера, где сгорит. Почему ученые решили пожертвовать исследовательской станцией? Дело в том, что, оставаясь на орбите, не исключается шанс ее столкновения со спутниками Юпитера (Ио, Европой, Ганимедом и Каллисто), на которых, как допускают ученые, возможно существование жизни. Было бы некорректно загрязнять спутники биологическим земным материалом.
Интересно, что название Юнона было выбрано не случайно. Согласно римской мифологии, Юпитер – бог неба и отец богов, окутал себя облаками, чтобы его жена – богиня Юнона – не мешала ему развлекаться. Но Юнона нашла способ приоткрыть завесу, заглянуть за облака и увидеть истинное лицо супруга. Сотрудники НАСА ожидают, что многотонной Юноне тоже будет по плечу заглянуть сквозь облака, плотно укутавшие газового гиганта, и разгадать его многочисленные тайны.
|