|  |
- В прошлом году я решил заказать курсовую работу у знакомого выпускника вуза, - рассказывает студент одного из тернопольских университетов Иван, который просил не указывать фамилию. - Тогда заплатил, кажется 60 гривен. Получил четверку. Этой зимой перед сессией снова обратился к знакомому. Но он мне назвал уже другую сумму - 100 гривен. Стипендии я не получаю, а поэтому решил, что буду писать сам. Преподаватель поставил тройку, но бесплатно.
Работают через знакомых
Двадцатидвухлетняя студентка педуниверситета Оксана (фамилию просила не указывать - прим. ред.) неоднократно помогала писать курсовые работы своим знакомым. Однажды девушка даже написала для студентки-заочницы дипломную по психологии.
- Я люблю работать с документами и книгами. Поэтому решила помочь своей одногруппницы, которая в то время сама была беременной, - рассказывает Оксана. - Написала работу всего за неделю. Для себя узнала много полезного и, к тому же, немного подзаработала. Когда Оксанина одногруппница на защите дипломных работ получила “отлично”, тернополянка радовалась за нее. Но ее удивило, что за свою работу у этой же преподавательницы она получила оценку “хорошо”. За дипломную работу по психологии тернополянка получила 200 евро, однако отказалась брать деньги у заказчицы. Взамен договорилась о недорогой аренде жилья на время сессии для своей подруги.
А тернопольчанин Сергей Дудка несколько лет работал в организации, которая занимается написанием рефератов. Там, как говорит, получил неплохую теоретическую базу. В его базе - 1000 разнообразных пособий и источников. - Готовлю контрольные и дипломные работы для колледжей и вузов, - рассказывает он. - Работаю, как правило, через знакомых. Имею основное место работы, а курсовые - дополнительный заработок. По словам мужчины, одна страница печатного текста стоит минимум две гривны. Однако, если тема сложная и требует много усилий, то цены выше.
В среднем за курсовую работу можно получить 70 гривен. Срок написания - до месяца времени. За год человек пишет 20-30 курсовых работ и 10-15 дипломных.
Технические дисциплины дороже
Больше всего платить за курсовые или дипломные приходится студентам, которые учатся на технических специальностях, выяснил корреспондент КуПола. Например, Виталий Костюк пишет работы по радиотехники и радиоаппаратостроения, выполняет чертежи. - Несмотря на сложность, курсовая может стоить минимум 200-400 гривен, - рассказывает господин Костюк. - А дипломная - 300-400 долларов. Заказов у господина Костюка пока немного: дипломных три-четыре, так же и курсовых. - Для меня это, скорее, хобби, чем основной заработок, - говорит тернопольчанин. - В университете я хорошо учился. Мне нравилось готовить различные проекты. Поэтому, собственно, и пишу курсовые и дипломные. Лучше сходить на боулинг Впрочем, некоторые из студентов принципиально отказываются от посторонней платной помощи. - Для чего платить деньги, если я могу сам сделать, - говорит четверокурсник технического университета Юрий Гетта. - Лучше я потрачу эти деньги на боулинг или бильярд. Получу больше удовольствия. В нашем вузе, если студент чего-то не понимает, то может без проблем обратиться за советом к преподавателю. Также помогают старшекурсники, которые имели похожие темы.
Кстати, в тернопольских университетах, как мы выяснили, нет программы, которая бы помогала “раскусить” студента-плагиатора. Не было и случаев отчисления за это. Единственное, - недобросовестный студент может получить более низкую оценку. - У меня плагиаторские номера не проходят”, - утверждает профессор педуниверситета Иосиф Свинка. - Каждый год я даю студентам разные темы, так что списать невозможно. Кроме того, геологические проекты требуют много времени и исследований. Практические задания дипломных работ, обычно, касаются именно нашей местности. Сомневаюсь, что эту информацию можно найти в интернете. Но работы по геологии пишут не все. - Случаев, чтобы кого-то отчислили за „чужую” работу, я не помню. Вопросы в индивидуальном порядке решают преподаватели. Они имеют четкие критерии оценивания. И когда видят, что в работе есть много материала из интернета, могут снизить оценку.
Я никогда не слышал о программе, которая проверяет работу на плагиат, - рассказал начальник учебно-методического отдела педуниверситета Иван Нагачевский. А в медуниверситете утверждают, что тема плагиата для них вообще неактуальна. - У нас дипломные работы пишут только студенты фармацевтического факультета, - рассказывает проректор медуниверситета Игорь Мисула. - И декан держит ситуацию на контроле.
Зато в экономическом университете уверяют, что у них студенты во время написания курсовых и дипломных не занимаются плагиатом, потому что все делают, используя практику. - Списать можно какую-то небольшую часть работы, а остальное нужно высчитывать на практике, - уверяет проректор по научной работе вуза Николай Шинкарик. - Поэтому мы убеждены, что наши студенты работают самостоятельно. - К тому же, каждому даем задание с определенной спецификой. Поэтому списать его не возможно.
|