После второго тура президентских выборов было понятно, что почти 25% избирателей, проголосовавших за Порошенко - ситуативный электорат.
|  |
Однако, в поддержку 10-15% граждан во время парламентских выборов экс-президент мог бы рассчитывать. Правда, при нескольких условиях. Главная из них - реальный приход новых лиц в его команду. И по итогам съезда в проходную часть «Европейской Солидарности» (20-25 мандатов) вместе с действительно новыми политиками (например, волонтером Зинкевич или бывшим узником Кремля Чийгоз) попали руководители Верховной Рады Андрей Парубий и Ирина Геращенко, лидер фракции БПП Антон Герасимов, чиновник Степан Кубов, депутаты Ирина Луценко, Нина Южанина, Владимир Арьев и другие. Фактически всех их можно отнести к «пассивам» Порошенко, которые тянут вниз рейтинг обновленной партии.
Не пошла на пользу партии Порошенко и публичная ссора с премьер-министром Владимиром Гройсманом. Политический развод «отца» и «сына» может стоить им обоим места в Раде. Если раньше можно было предположить, что основным конкурентом «Европейской Солидарности» на досрочных выборах станет «Голос», то теперь им кажется «Украинская стратегия» премьера. Имея стартовую позицию рейтинга меньше процента, партия Гройсмана фактически за неделю нарастила поддержку до почти двух пунктов. Примерно столько же имеют и еще два конкурента партии Порошенко - «Свобода», под крышей которой в Раду идут ведущие националисты, и «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко. Именно борьба в этом сегменте рискует стать решающей для «Европейской Солидарности» после переориентации на национал-демократического избирателя.
На беду всех этих партий электоральная ниша, в которой они соревнуются, невелика. Ориентировочно речь идет о 15% голосов. И уже сейчас очевиден самый обидный итог выборов для «Европейской Солидарности», «Украинской стратегии», «Свободы», «Гражданской позиции», да и «Самопомощи». Все они во взаимной борьбе набирают в пределах 2-4% и вместе не проходят в Верховную Раду, создавая почву для однопартийного большинства «Слуги народа» - меньшее количество партий в парламенте увеличивает количество мест для пропрезидентской силы.
|