Несмотря на то, что фактически все информационное пространство страны занято анализом парламентских выборов 2012, нельзя не обратить внимание на тот факт, что почти за месяц до этого (1 октября 2012) состоялись парламентские выборы в Грузии, где неожиданно для аналитиков и самой власти победила оппозиция во главе с Иванишливи.
|  |
Следует отметить, что это первые парламентские выборы в Грузии, когда власть была изменена демократическим парламентским образом, более того власть во главе с Саакашвили официально признала свое поражение.
Выборы проходили, как и в Украине, по смешанной системе - 73 депутата обирались по мажоритарной системе, а 77 - по пропорциональной сроком на четыре года. Несмотря на то, что в избирательной борьбе участвовало 16 партий, основные баталии развернулись между двумя партиями - правящей «Единое национальное движение» и оппозиционной коалицией Грузинская мечта - Демократическая Грузия. Несмотря на то, что как правящая партия, так и оппозиционная, заявляли о своем стремлении добиться власти исключительно мирным путем, международные наблюдатели и аналитики не могли не отметить жесткой поляризации и конкурентной борьбы.
Накануне голосования социологические опросы давали оппозиционной партии «Грузинская мечта» второе место после «Единого национального движения», однако после знаменитого скандала о пытках в Глданський тюрьме, несмотря на моментальную отставку министра внутренних дел и министра пенитенциарной системы власть потеряла поддержку населения. События в Грузии стали ключевой темой информационных выпусков новостей большинства мировых масс-медиа, которые транслировали массовые демонстрации на улицах Тбилиси.
Но все же считать кристально чистыми в контексте соблюдения демократических процедур парламентские выборы в Грузии нельзя, ведь многие наблюдатели отметили использования властью административного ресурса. Несмотря на это, власть проиграла выборы в пропорциональной части, однако получила большинство в одномандатных округах. Таким образом «Грузинская мечта» Иванишвили сумела получить 110 из 150 мест в парламенте.
Сравнивая выборы в Грузии и Украине, то первое, что бросается в глаза - это победа власти, несмотря на существующую закономерность голосовать за оппозицию. Во-вторых, в отличие от Грузии, где в парламент шла единственная оппозиционная сила «Грузинская мечта», в Украине оппозиция шла тремя колоннами - «Ьатькивщина», «Удар» и «Свобода», и по при этом они не сумели получить большинство в парламенте. Кроме того, уровень использования админресурса, злоупотреблений и фальсификаций в Украине был на порядок выше. К сожалению, Украина и Грузия с момента «цветных» революций в них пошли разными путями.
|